В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, вы приходите в магазин, где советского формата продавщица смотрит на вас с выражением лица "чего приперся?". У вас возникает когнитивный диссонанс между сказками о клиентоориентированности, которые вы можете прочесть в
популярном блоге, и суровой действительностью.
Так вот ... Отставьте сво
йе кофе (чтобы поперхнувшись не заплевать им монитор), и узрейте истину.
- Любая система стремится к стабильности. (это - закон природы и правило №1 любой приличной философской школы, а если школа молчит об этом правиле, то бегите оттуда). Соответственно, система работает ради себя, для поддержания собственной стабильности. А не ради клиентов или социума. Клиентоориентированность - сказки для корпоративных тренингов и младшего персонала. А бизнес - по определению деятельность, направленная на получение прибыли (для себя любимого). Исключением являются так называемые социальные бизнесы, законодательно или социальными нормами (либо, реже, убеждениями владельцев) обязанные получать не более какой-то границы прибыли. Нет цели "удовлетворить клиента". Есть цель "получить прибыль, возможно путем удовлетворения клиента".
- Сотрудник компании - это не компания. У любого сотрудника компании существует свой собственный в этой компании интерес, и он не совпадает с интересом компании. Они (эти интересы) могут быть паралельны или временами пересекаться, но это разные интересы. Сотрудник не отождествляет себя с компанией, и тренинги по тим-билдингу призваны хоть как-то, хоть на чуть-чуть привить сотруднику ощущение сходности интересов и привязанности к компании. Конечно, есть исключения и есть люди, болеющие за [не] свое дело, но таких мало, и обычно это не рядовые работники, с которыми вы чаще всего общаетесь в компании. Поэтому аппелировать к сотруднику "я в вашей компании год обслуживаюсь" можно, конечно, но сотрудник может ответить "а я тут только пару месяцев работаю и задерживаться не собираюсь". Т.е. ему ваши отношения с компанией могут быть неинтересны, если только от этого не зависят его бонусы.
- Норма прибыли большинства бизнесов делает поддержку отдельно взятого клиента экономически невыгодной (опять таки, я говорю о массовом рынке, и везде есть исключения). Иными словами - как только вы обращаетесь в службу поддержки или в гарантийный ремонт или в отдел рекламаций, - вы автоматически становитесь для компании убыточным клиентом. Им неинтересно и невыгодно тратить на вас время. Да, конечно, открыто они вам этого не скажут, равно как и на дверь не покажут в большинстве случаев, но и церемониться с вами им ни к чему. Скорее всего даже если они потеряют вас как клиента, то это все равно будет выгоднее, чем долго и нудно с вами возиться.
- Для компании нет ничего хуже, чем клиент с неадекватными ожиданиями, т.е. человек, который приходит в компанию с установкой "мне все вокруг должны". Это человек, который настроен получить по максимуму за минимальные деньги (или бесплатно). Т.е. человек, активно противодействующий компании в ее целях получать прибыль. Естественно, что у сотрудников может быть даже прямое указание заворачивать таких клиентов, до того как они нанесут убыток компании. Поэтому запомните (и детям завещайте помнить) - в этом мире вам никто ничего не должен. С этой установкой вам стоит приходить в любую компанию или организацию. И тогда вы сможете убедить сотрудников компании или организации, что с вами можно и нужно вести дело.
Что же делать, чтобы получать хороший сервис и дружить с компаниями и организациями?
- урезать
осетра ожидания. Чем ниже ваши ожидания, тем меньше вероятность разочароваться и тем больше шанс получить положительные эмоции и результат лучше ожидавшегося. - помнить, что есть два пути решения любой проблемы - сотрудничество и соревнование. В соревновании ресурсы вычитаются. В сотрудничестве они складываются. Если вы начинаете соревноваться (спорить, ссориться) с сотрудником компании, вы тратите свои ресурсы, которые вы могли бы направить на что-то более полезное.
- выявлять интерес конкретного сотрудника. Напомню, что это для вас интересом является решить вашу проблему, а у сотрудника есть еще интерес не потратить на вас много времени / сил и попытаться на вас заработать (не говоря уже об интересе "уйди сегодня домой пораньше" и "как голова болит после вчерашнего").
- (следствие из предыдущих пунктов) помнить, что в правильно поставленном вопросе 80% ответа. Если вы обращаетесь к кому-то, четко сформулируйте ваш вопрос / претензию и предоставьте максимум относящейся к делу информации по вопросу.
- ну и наконец, помните, что у вас тоже есть свои клиенты (даже если вы работаете токарем на заводе или ассенизатором). А судьба - она хуже бумеранга, отдачей не промахивается.